PANDO
Pando, oficialmente Departamento de Pando, es uno de los nueve departamentos de Bolivia, ubicado al norte de Bolivia. Limita con el Brasil al norte y este, al oeste con el Perú, al sur con los departamentos de La Paz y del Beni. El departamento tiene un relieve mayormente llano y posee una altitud media de 280 metros s.n.m. Posee un clima tropical y está cubierto por la selva de la Amazonia y surcado por innumerables ríos. Los suelos bajos se caracterizan por frecuentes inundaciones que afectan gran parte de las tierras durante varios meses al año.
Gran parte de las comunicaciones terrestres se utilizan solo durante el período seco (junio a noviembre), mientras que durante el período lluvioso los transportes se deben realizar por vía aérea, o en menor grado por vías fluviales.
Su capital es Cobija. Cuenta con una población aproximada de 61 mil habitantes. El departamento de Pando está dividido en 5 provincias, Nicolás Suárez, Manuripi, Madre de Dios, Federico Román, Abuná y 15 municipios.
Charutos de cobija
Ingredientes:
- ¼ kilo de carne molida
- 1 cebolla
- 1 pimiento morrón
- 2 tomates
- 1 diente de ajo
- 1 cuchara de urucú
- Aceite cantidad necesaria
- Sal y pimienta al a gusto
- Para armar:
- Hojas de repollo
- Para acompañar:
- Yucas al vapor
- Limón
Preparación:
1. Poner un sartén con aceite al fuego, colocar el urucú o
achiote, tostar por 1 minuto, hasta teñir el aceite, luego retirar el achiote y
reservar el aceite.
2. En el aceite teñido saltear la cebolla repicada hasta que
cambie de color, añadir el ajo y la carne molida.
3. Remover todo hasta saltear los ingredientes
4. Luego agregar el arroz,
el tomate, salpimentar al gusto y añadir el jugo de limón de medio limón.
5. El armado
separar el repollo en hojas colocar una porción
del preparado envolver el repollo hasta formar el charuto de la misma manera
preparar todos los charutos.
6. La cocción acomodar los charutos en una olla cocinar a baño maría por unos 15 a 20 minutos
a fuego lento hasta que el arroz este bien cocido
Nota. El enrollado de los charutos no debe ser muy ajustado,
ya que el arroz crece durante la cocción.
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